手机端顶部logo

峰会聚焦

Summit Highlights

峰会聚焦

世城经合峰会

热点聚焦

峰会聚焦:服务海上丝路核心区建设华侨大学加强智库研究服务海上丝路核心区建设华侨大学加强智库

研报 中大期货 2016-10-14 03:47


中国经济周度运行情况:上周房地产需求进一步回落,一线回落幅度扩大,供应端量价背离;家轿市场延续火爆,全钢胎开工率反应固投疲弱;进出口航运指数创去年10月以来新高,短期全球贸易改善;高频数据回归常态,产量下行背景下的库存积累是需求走弱的体现,对商品价格将形成抑制。

通胀:上周主要食品分项中,蔬菜、水果和蛋类的价格环比都出现跳升,其中蔬菜环比涨幅超过10%,和蛋类一样连续第四周环比回升,而水果则连续回升两周。禽类和水产品则有小幅的环比回落。猪肉价格继续小幅回落,降至今年3月中旬以来的低点,仔猪和生猪价格的同步下降也反映目前猪肉市场的供需疲软。

我们认为未来通胀可能会面临一个矛盾,即快速上涨的房价会通胀租金市场传导到劳动力市场从而提升劳动密集型产业的成本,抬升通胀,所以农副产品的涨价趋势或许延续;但同时,经济的增长动能在减弱,大宗商品的价格在今年的持续上涨之后已经出现转向,对于PPI的推涨动能将减弱。整个局面又类似回归到去年下半年CPI升而PPI降的局面中,这其实是货币政策流动性陷阱的另一种表现形式。

返回列表