手机端顶部logo

最新资讯

Activity 0

最新资讯

最新动态

热点聚焦

开创新时代中外文化交流 谱写国际教育合作新篇章——“一带一路”中美教育交流合作圆桌会在浙江温州举行

2017-11-16 09:54

教育和人文合作是“一带一路”建设国家战略的重要组成部分,“一带一路”为推动区域教育大开放、大交流、大融合提供了机遇。继今年4月中国国家主席习近平与美国总统特朗普于美国佛罗里达州海湖庄园举行会晤后,特朗普又于11月8日至10日对中国进行国事访问。中美两国元首围绕两国关系及重大国际和地区问题进行战略沟通,达成一系列重要共识,规划中美关系发展新蓝图,开启中美大国关系新篇章。
        以此为契机,“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会在浙江省温州市组织举行了“一带一路”中美教育交流合作圆桌会,来自中美双方的教育部门、学校负责人、教育培训领域的企业家以及国际教育专家学者参加了此次圆桌会及考察活动。


“一带一路”中美教育交流合作圆桌会与会领导合影

        “一带一路”中美教育交流合作 • 中美学校校长面对面对话

       
2017年11月13日上午,“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士出席“一带一路”中美教育交流合作圆桌会并讲话,对温州市东瓯中学进行了考察。 


“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会一行参观考察温州东瓯中学


“一带一路”中美教育交流合作圆桌会与会领导合影
 
       “一带一路”中美教育交流合作圆桌会在友好热烈的气氛下开始,“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士首先进行了致辞,他说,“中美两国元首日前在北京进行了世界瞩目的历史性会晤,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果,中美关系将通向更加美好未来。” 

“一带一路”中美教育交流合作圆桌会现场

       邢军秘书长特别提到:在与美国总统特朗普举行会谈时,习近平主席指出,人文交流是“前人栽树,后人乘凉”的长期事业,事关中美关系长远发展的基础。希望双方落实好中美双向留学及青年、文化交流合作项目,加深两国人民相互了解和友谊,为中美关系持续发展不断注入活力。

“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士

       圆桌会上,美国缅因州教育部门负责人克里斯汀对“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会的组织安排表示感谢,她说,“我在缅因州政府专门负责亚洲教育交流合作事务,我们将着眼中美关系的发展大局,致力于加强中美两国青年学生的友好交流与互动,我希望能够为中美两国的留学教育合作搭建桥梁,在国际教育领域开展更多的交流与合作。”


美国缅因州教育部门负责人克里斯汀

      来自美国缅因州的海德学校国际部负责人埃里卡·马泽奥对海德学校做了介绍,她通过PPT和视频向与会人员讲解了海德学校的悠久历史、办学理念、教师素质、硬件设施以及具有的优势,她表示,“海德学校是一所在美国享有很高的盛誉,学校注重培养学生的优秀品格,通过融合日常课程、体育运动、表演艺术和社区服务来塑造学生个性,并且会帮助每一位学生挖掘他们内在的领导力,在海德学校毕业的学生,很多都被斯坦福、麻省理工学院、伯克利等“常春藤”名校录取。


美国缅因州海德学校国际部负责人埃里卡·马泽奥
     关于中美教育的交流合作,埃里卡·马泽奥寄予厚望,她表示,“我们会把美国多元开放的教育理念和科学方法带到中国进行交流,欢迎中国学校的师生和家长到海德学校进行参观访问,希望更多的中国青年学生来美国留学”。

温州东瓯中学校长周丐亮
      圆桌会上,温州东瓯中学校长周丐亮向与会者介绍了学校的基本情况、办学教育理念及学校的发展目标,周校长表示,东瓯中学设施齐全,校园、家园、乐园融为一体!学校的办学理念是尊重个性、挖掘潜力,为祖国培养有中国灵魂,有世界眼光的现代人。接下来,东瓯中学要持续开展学生国际交流互动,鼓励学生体验国际文化。

   “一带一路”中美教育交流合作 • 中美教育领域企业家合作洽谈
     
     11月13日下午,“一带一路”中美教育交流合作圆桌会在温州国贸大酒店进行中美教育企业家合作洽谈会,来自中美两国教育行业的企业家、专家学者汇集一堂,与会各方就国际教育合作、跨国教育项目投资等议题交换了看法,并展开了广泛而深入的探讨。

“一带一路”中美教育交流合作圆桌会上的中美教育企业家进行洽谈

      “一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士指出,一直以来,我们都在积极推动各领域的跨国项目投资与合作,囊括跨国金融、国际贸易、基础设施建设、能源矿产、旅游和地产、商旅考察和教育培训、科技创新、医药健康、农业农产品、文化体育等十大产业领域。教育是“民心相通”的基础,教育和人文交流是人类沟通情感和心灵的桥梁,是不同国家和地区之间加深理解和信任的纽带,是不同文明之间加强对话和交流的渠道。


“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士

     邢军博士还表示,近年来,中美双方教育交流规模持续扩大,合作水平不断提升。“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会要担当教育和人文交流的使者,通过搭建的合作对话平台,推动中美各级各类学校以及教育行业的企业,在国际留学、国际游学(夏冬令营)、高端商务培训、商旅考察等教育领域拓展和深化交流合作。
      会上,美国教育部门的代表介绍了美国中小学教育、高等教育及职业教育的情况,并表示,美国是现代教育的重要起源地,在许多方面领先于世界,欢迎中国教育机构和企业前往美国进行考察,加强美中教育交流与合作。


与会的中国教育企业家

      来自中国的教育行业企业家则表示,希望寻找到合适的中美合作办学形式,打破区域限制,使中美两国的教育资源进行共享和互补,开展更多的中美两国青年学生间的交流与互动,让中国学生可以更方便地选择赴美国留学或进行职业培训,不断扩大中美教育产业合作的范围和规模。

“一带一路”中美教育交流合作圆桌会中美教育企业家合影

     借鉴融合,博采众长。人文交流是新时代中外关系的重要支柱,教育是中外人文交流的重要领域,“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会将不断探索和建设新的国际教育交流合作模式,根据不同国家和地区的优势,推动中国教育机构和学校有针对性地开展国际教育交流活动,并就各种类型的海外留学、国际夏冬令营、游学培训、名校走访等跨国项目进行推广合作,为中外教育和人文交流事业做出新的更大的贡献。

返回列表