手机端顶部logo

最新资讯

Activity 0

最新资讯

最新动态

热点聚焦

“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长 邢军博士应邀赴丹麦、瑞典、芬兰三国进行访问考察

2018-02-23 03:39


      2018年2月,应丹麦、瑞典、芬兰三国政府部门和商业机构邀请,“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士一行对上述国家进行了访问,在跨国金融、国际贸易、基础设施建设、能源矿产、旅游和地产、商旅考察和教育培训、科技创新、医药健康、农业农产品、文化体育等十大产业领域展开了深入考察与广泛洽谈,进一步推动了中国与北欧各国的文化交流与跨国投资合作,为“一带一路”项目在海外切实落地提供了平台和网络支持,同时也为中国民营企业“走出去”和开拓北欧国际市场带来更多机遇。
      丹麦之行:邢军博士拜访丹麦政府相关部门,出席中丹建立全面战略伙伴关系10周年活动
     
丹麦王国位于欧洲北部波罗的海至北海的咽喉要道,是西欧、北欧陆上交通的枢纽,被人们称为“西北欧桥梁”。安徒生的童话故事让丹麦和世界联系在了一起,它的不凡历史和古老的建筑一起闻名于世界的各个角落。位于丹麦赫尔辛格的克伦堡,它不仅是北欧文艺复兴时期最具代表性的城堡,更充满传奇色彩,莎士比亚的不朽名作——《哈姆雷特》就是按照克伦堡宫的地理位置和当时的历史所写,所以克伦堡宫又被称作“哈姆雷特城堡”。

丹麦首都哥本哈根广场

     素有“欧洲食橱”美誉的丹麦是世界上城乡差别最小的国家之一,是全球公认的农业问题解决得最好的国家之一。“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士先行拜访了丹麦农业和食品理事会,该理事会主要参与政府制定与农业相关的政策、立法、对外谈判,参与欧盟的有关政策和对策事务。邢军博士与该理事会负责人Peter Heller先生进行了友好而深入地交流,双方就农业合作社、农业绿色科技、农产品进出口等问题进行洽谈合作,并针对丹麦生鲜猪肉的进出口事宜举行了专门的电话会议。


邢军秘书长与丹麦农业和食品协会负责人Peter Heller先生进行会谈

     丹麦是最早与新中国建立外交关系的西方国家之一,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的北欧国家。2018年是中国和丹麦建立全面战略伙伴关系十周年,由中国驻丹麦大使馆、北京市政府和哥本哈根市政府联合举办的庆祝中丹建立全面战略伙伴关系10周年暨北京之夜欢乐春节文艺演出在哥本哈根市中心的DGI-BYEN会展中心举办。


中丹建立全面战略伙伴关系10周年暨北京之夜欢乐春节文艺演出

“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长、北京市海外文化交流中心顾问邢军博士出席活动,哥本哈根市政委员会副主席卡尔艾伯森(Carl Ebbesen)、哥本哈根市政府及旅游局代表以及旅丹华侨华人、中资机构和留学生代表等数百人欢聚一堂,喜迎中国传统新春佳节。

邢军秘书长与中国驻丹麦大使邓英交谈

 

邢军秘书长与中国驻丹麦大使邓英

      瑞典之行:考察北欧实现工业化与城镇化最早的地区之一、欧洲生态城市建设的典范、瑞典第三大城市马尔默
     
离开丹麦,“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士一行前往瑞典马尔默市进行考察。马尔默位于连接波罗的海与北大西洋的厄勒海峡东岸,与丹麦首都哥本哈根隔海相望,数百年来都是欧洲地区的重要港口。作为当地经济支柱,造船工业一度成为马尔默的标志性符号。马尔默也是重要的国际贸易中心,市内有许多有名的贸易和运输公司,从世界各地进口,然后销往整个北欧,马尔默市在欧盟的地理条件优越,空运、火车、汽车和海运发达。


马尔默——工业城市绿色转型、城市能源循环供给的典范

      地理位置、地租成本和货运便利度是马尔默的最大优势,较斯德哥尔摩而言,马尔默与欧洲大陆联系更紧密,海运成本更低,便于跨国公司建立覆盖欧洲的运营网络,可以作为中国跨国企业“走出去”和布局欧洲市场的优选据点。


连通瑞典第三大城市马尔默和丹麦首都哥本哈根之间的跨海大桥——厄勒海峡大桥

      20世纪90年代初以来,马尔默这座瑞典第三大城市启动二次城镇化进程,即通过科学统筹的城市规划与建设,摆脱对造船业等传统重工业的依赖,逐步实现以高科技、低能耗产业为龙头的可持续发展,其重点建设的西港区已成为当今欧洲绿色城镇化的典范。现今,马尔默已经成功地完成了由工业经济向知识经济的转型,具有很强的科技教育基础和雄厚的产业基础,并在绿色低碳和环保产业发展方面形成鲜明特色、具有明显优势。可以说,在推动产业转型升级、提升城市经济社会发展质量以及发展低碳经济等方面,马尔默的成功经验对于中国的城镇化进程有很多值得学习和借鉴之处,两国城市间在生态城市建设、绿色经济、低碳环保等领域具有广泛和密切的合作前景。

     
芬兰之行:邢军博士拜访北极圈最大城市罗瓦涅米,参观考察圣诞老人村,与芬兰政府部门就一系列跨国基础建设、国际贸易、旅游酒店、冬季运动等项目进行洽谈合作
     
千里飞雪挡不住芬兰人的友好与热情,“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士一行一抵达罗瓦涅米,便应邀拜访芬兰罗瓦涅米市政厅。罗瓦涅米市长Mr. Lotvonen对邢军博士的到访表示热烈欢迎,向大家介绍了市政厅的功能与设施,他还特别提到,去年我就是在这里迎接中国国家主席习近平的访问”。Mr. Lotvonen市长表示,今年1月份我率领代表团访问了中国,参加了在北京举办的“一带一路”中国——芬兰合作交流圆桌会,就通过“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组织和企业会员推动中芬两国经贸合作与项目投资达成了良好的合作意向,希望芬兰与中国的文化交流与经贸合作不断向前推进。


罗瓦涅米市长Mr. Lotvonen向邢军秘书长介绍市政厅的功能

罗瓦涅米市长Mr. Lotvonen向邢军秘书长赠送礼品

     这次是“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会一行第四次对芬兰进行考察,以使一系列具体合作项目得到进一步的落实与执行。当天,在罗瓦涅米市政厅举行了芬中国际项目合作介绍会,“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士、芬兰政府相关部门和产业项目负责人出席了会议。芬兰方面各项目负责人分别介绍了拉普兰矿业、北极海底电缆、北极铁路、赫尔辛基-塔林海底隧道项目,与会双方人员就能源矿产、基础设施建设的跨国投资进行了深入探讨,就中国企业参与的合作模式与具体问题进行了交流洽谈。

芬中国际项目合作介绍会现场

芬兰铁路项目负责人进行介绍


     第二天,“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士一行实地参观考察了相关项目,拜访了芬兰林业部门。芬兰林业部门负责人、拉普兰林业产业公关经理Kristiina Vuopala女士详细介绍了芬兰林业的发展与现状,并提出可以在木材出口、森林资源开发、木材加工等方面进行跨国投资合作。

邢军秘书长与芬兰林业部门负责人进行座谈

     闻名世界的圣诞老人村位于罗瓦涅米以北8公里处的北极圈上, “一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士一行特意来到位于拉普兰地区的圣诞老人村进行参观和考察。圣诞老人村包括圣诞老人乐园、圣诞屋、滑雪度假中心、驯鹿公园和野生动物园,人们可以亲眼看到北极圈里的林海雪地,欣赏神奇变幻的极光,而狗拉雪橇、驯鹿拉雪橇、雪地摩托、冰雪运动等会营造一个童话般的冰雪世界。每年络绎不绝的游客从世界各地涌向这里,而圣诞老人故乡游活动更使芬兰北部一年四季都成为旅游热点。

邢军秘书长与芬兰圣诞老人村的圣诞老人

     埃斯波市是芬兰第二大城市,是纳维亚半岛地区最大的技术密集中心,该地区拥有著名的技术大学和研究机构,如赫尔辛基工业大学、芬兰技术研究中心等。“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士一行对埃斯波市进行了考察,与埃斯波市Espoo市议会议长、欧洲地区委员会第一副主席Markku Markkula先生举行了会谈。Markku Markkula议长向邢军秘书长介绍了埃斯波市的城市发展规划、基础建设项目,并称欢迎中国投资者积极参与该市的城市建设。

邢军秘书长与芬兰埃斯波市议会议长、欧洲地区委员会第一副主席

Markku Markkula先生进行会谈

邢军秘书长与芬爱隧道项目负责人商谈投资合作事宜

“一带一路项目建设合作跨国圆桌会”组委会秘书长邢军博士一行与芬兰各界企业家代表商讨跨国投资合作并共进晚餐

     芬兰之行的最后一天,“一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会一行应邀拜访了芬兰商务发展投资促进署,该署负责人Helvi Vaisanen女士向邢军秘书长介绍了芬兰的森林纸业、电子电气、机械制造、金属加工等世界领先的产业和发展情况,表示芬中两国在创新合作、新能源、节能环保、信息技术、冬季运动等领域具有良好的合作前景,经贸合作潜力巨大。

邢军秘书长与芬兰商务发展投资促进署负责人Helvi Vaisanen女士进行交流

      随后,邢军秘书长与芬兰冬季运动中心主任Kimmo Siira先生就冰雪运动以及相关产业发展进行了探讨。Kimmo Siira先生表示,去年芬兰与中国建立了面向未来的新型合作伙伴关系,当前以北京2022年冬奥会为契机,芬中正在不断加强冬季项目和冬季奥运会筹办等方面的合作,双方将2019年确立为中芬冬季运动年,这将促进双方在冬季运动设施装备、人才培养和相关技术经验方面的交流,双方还可以就冬季运动咨询及管理、赛事组织运营、场馆规划设计、场馆可持续运行及冬季运动产业市场开发等方面开展广泛合作。

芬兰冬季运动中心主任Kimmo Siira介绍芬兰的冰雪运动及产业发展情况

 
     “一带一路”项目建设合作跨国圆桌会组委会秘书长邢军博士一行对“丹麦瑞典芬兰”北欧三国的访问考察行程紧密、内容丰富、涉及领域广泛,取得了圆满成功。此次为期9天的考察之行,围绕“聚合世界城市资源,共享历史发展机遇”的理念,进一步加强了和落实中国与北欧国家的文化交流与经贸合作,为中国与北欧国家在文化、经贸、旅游、科技、能源、基建等领域的跨国投资创造了更多的合作机会,为中国企业在北欧乃至整个欧洲市场开辟了广阔的海外投资新前景!

返回列表